Irlanda era una sede importante para la
práctica del catolicismo, y hacia allí peregrinaban fieles de distintas
procedencias, deseosos de practicar esta religión. Entre ellos, arribó un grupo
de monjes procedentes de Oriente Medio, que consigo, traían un objeto
conocido como “alambique”,
el que era utilizado para destilar perfumes, pero en Irlanda no tardaron en
darse cuenta de que este objeto servía para otros usos.
Existen reseñas históricas que acreditan que
en 1405, los monjes elaboraban el Uisce Beatha, (pronunciado
ish-kee-ba-ha) o Agua de la Vida en
irlandés, que es una bebida
alcohólica obtenida por la destilación
de la malta fermentada de cereales como cebada, trigo, centeno y maíz, y su posterior envejecimiento en
barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco.
Su nombre, se debe al hecho de que, como en la
región no tenían acceso a medicinas de ninguna índole, un vaso de dicho
preparado era lo único con lo que contaban los enfermos como remedio a sus
males, debido a que el alcohol es un combatiente natural de las bacterias
nocivas en el cuerpo. Los beneficios que producía no tardaron en
propagarse de boca en boca, con lo que la popularidad del producto llegó a
todos los rincones del país y a Escocia.
En el siglo XII, cuando Enrique II
(en ese tiempo rey de Inglaterra) invadió Irlanda, sus soldados quedaron
sumamente impresionados de ver, como aumentaba el espíritu bélico de sus
enemigos irlandeses luego de ingerir una bebida que hasta ese momento, era
desconocida para ellos. Rápidamente fue adoptada, claro que al no hablar el
idioma irlandés decidieron anglicanizar las palabras celtas y poco a poco
fueron cambiando de Uisce Beatha a Uisce a finalmente Whisky.
A partir de allí, la fama del Whisky irlandés
empezó a crecer a un ritmo frenético y hasta los comienzos del siglo XX era
el Whisky, la referencia a nivel mundial.
A finales del siglo VIII había un
total de dos mil destilerías en Irlanda. En ese momento, el
mercado mundial de Whiskey irlandés comprendía la totalidad del Imperio
Británico
y Estados Unidos, donde existían más de 400
marcas diferentes y era la bebida preferida.
Desafortunadamente la industria se fue a
pique, víctima de dos eventos históricos no relacionados que afectaron su
producción y exportación:
El primero, se dio en 1916, cuando se
libró la Guerra de Independencia en Irlanda, cuyo efecto fue el deterioro de las relaciones comerciales con el
Imperio Británico.
El segundo fue en 1919, cuando empezó
la Ley Seca en Estados Unidos, que prohibía la importación de bebidas alcohólicas.
De esta manera los principales y más grandes
mercados quedaban cerrados al Whiskey irlandés (whiskey como se le conoce hasta ahora al aguardiente de
malta elaborado en Irlanda y Estados Unidos).
La producción y exportación del Whisky escocés empezó a tomar forma durante estos años.
Paulatinamente, la industria del whiskey en Irlanda fue decayendo y las
destilerías más pequeñas fueron cerrando.
Cuando la prohibición fue abolida en 1933, ya no había whiskey para
vender, debido a que el proceso de elaboración tiene que empezar con siete años
de antelación para su debido añejamiento. Fue así que los escoceses se
adueñaron del mercado mundial del whisky.
Sabías que la casa Johnnie Walker ya tiene más de 200 años de historia, que los ha
convertido en la casa número 1 del whisky escocés en el mundo?.
La denominación Scotch
es utilizada para todos los Whiskies elaborados exclusivamente en Escocia.
Fuente: Información de varias páginas en la
WEB
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