ó también CÓJALA SUAVE
Es una corriente cultural que promueve calmar las actividades humanas.
El movimiento Slow propone
tomar el control del tiempo, más que someterse a su tiranía, esto se consigue dando
prioridad a las actividades que redundan en el desarrollo de las personas,
encontrando un equilibrio entre la utilización de la tecnología orientada al
ahorro del tiempo y tomándose el tiempo necesario para disfrutar de actividades
como dar un paseo o compartir una comida con otras personas. Los ponentes de
este movimiento creen que, aunque la tecnología puede acelerar el trabajo, así
como la producción y distribución de comida y otras actividades humanas, las
cosas más importantes de la vida no deberían acelerarse.
El movimiento Slow comenzó
cuando, en protesta por la apertura de una tienda de McDonald's en la Piazza di Spagna
(Roma), se creó la organización Slow Food.
Todavía recientemente en
occidente era costumbre tomarse un día de descanso porque todas las tiendas
estaban cerradas los domingos. Sin embargo, la actual tendencia a trabajar las
24 horas del día, presente en muchas partes del mundo, ha perturbado esa
tradición. En la actualidad, dado que las personas pueden hacer cualquier cosa
en cada momento, algunos piensan que deben hacer cosas a todas horas. El movimiento Slow reacciona contra ello
mediante la exaltación de los valores de disfrutar y saborear la vida.
En contra de algunas tendencias asociadas al término despacio,
los partidarios del movimiento Slow animan a la actividad, más que a la
pasividad. El enfoque de este movimiento, por lo tanto, está en ser selectivos
en la actuación, y en ser plenamente conscientes de cómo invertimos nuestro
tiempo.
El Movimiento Slow no está organizado ni controlado por una
organización como tal. Una característica importante del movimiento Slow es que
se propone y su inercia se mantiene por individuos que constituyen la comunidad
global Slow, comunidad que tiende a expandirse. Aunque ha existido bajo
diversas formas y manifestaciones desde la Revolución industrial, su popularidad ha crecido
considerablemente desde que se estableció en Europa Slow Food y Cittaslow, al
tiempo que otras iniciativas Slow se extendían por Australia
y Japón.
En contra de la cultura del Fast Food,
el movimiento conocido como Slow Food promueve el disfrute de los productos
regionales y las comidas tradicionales, cuyos ingredientes en muchas ocasiones
se cultivan de forma respetuosa con el medio ambiente. Promueve también
disfrutar de esas comidas en compañía de otros. Al mismo tiempo, trata de
defender la diversidad de los cultivos y las materias primas.
El movimiento reúne a más de 80.000 miembros en 50
países, que están organizados en 800 Convivía o grupos locales. Algunas veces
actúan bajo el logotipo de un caracol, y su filosofía es preservar y apoyar
modos de vida tradicionales. En la actualidad, 42 estados de los Estados Unidos
de América tienen su propio convivium.
En 2004 se reunieron en Turín
representantes de comunidades de comida Slow de más de 150 países, bajo el
paraguas de la red Terra Madre.
Los objetivos del movimiento Cittaslow son resistir a la
homogeneización y globalización, potenciando la felicidad y la auto-determinación.
El movimiento Slow aconseja algunos modos de
calmar el ajetreo cotidiano:
*Conseguir un hobby o
pasatiempo tranquilo, como la lectura, escritura, hacer punto (tejer), la pintura
o la jardinería.
*Mirar poco o nada el reloj; los fines de
semana, procurar levantarse de la cama respetando los ritmos naturales del
sueño, en lugar de ponerse la alarma (el despertador), así como no llevar el reloj encima.
*Hacer la compra en un
mercado de productos frescos (preferentemente local y con puestos de los
propios agricultores).
*Preparar una comida para
poder sentarse con tranquilidad, y saborearla sin tener
encendido el televisor,
o leyendo algo que genere sosiego.
*Disfrutar de la conversación,
si se come con otras personas, o de la paz que puede dar el comer solo.
*En vacaciones, procurar
bajar el ritmo; no intentar llegar a todo lo que nos gustaría ver y visitar.
*Viajar a ciudades con
restaurantes de comida local donde se pueda comer con tranquilidad.
*Limitar la lista de cosas
pendientes; tomarse el tiempo necesario para las personas y actividades con las
que se disfruta.
Fuentes: E-mails y Wikipedia
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