Guangzhou,
es la capital de la provincia de Guanzdong, es uno de los puntos de acceso a
China, con más de 3 millones de habitantes, es considerada la mayor
ciudad del sur del gran país asiático. Es llamada “Ciudad de las cabras“, y
“Ciudad de las flores“, está extendida a un lado y a otro del río de las
Perlas, gran parte del delta es abundante en cuanto a producción de arroz y
caña de azúcar.
La cocina
cantonesa se
base en una gran diversidad de ingredientes, prácticamente se comen todo lo que
se mueve, carnes de todo tipo, incluidos los órganos, pies de pollos, insectos,
lenguas, serpientes, caracoles, y por supuesto uno de sus manjares
preferidos es el gato.
Un tema que
siempre ha creado controversia ha sido el incremento
de perros y gatos como alimento en algunos lugares de
China, una actividad que fue muy practicada a mediados del siglo XX. En
la actualidad esta actividad como alimento humano es ilegal, sin embargo es
difícil de hacer comprender a las personas mayores, de las cuestiones relativas
al bienestar animal.
La historia
de utilizar estos animales como alimento, se remonta a la dinastía Shang, como
una de las 9 variedades de animales que pueden ser consumidos. Uno de sus platos típicos
de la vieja cocina cantonesa es el Dragón Tigre Fénix, en cuya preparación
se utiliza la carne de tres animales, el dragón, que es la serpiente, el
tigre representado por el gato, y el ave Fénix, por el pollo.
El inusual(para nosotros), espectáculo del comercio de gatos, al igual que otros animales,
se sigue produciendo una y otra vez en los mercadillos del sur de China, donde
cientos de gatos enjaulados y apilados, esperan ser comprados para ser
consumidos. Los gatos son criados por una razón, para ser devorados como plato
típico y por los clientes en los restaurantes, que se enorgullecen de sus
exóticos sabores.
Una curiosa
superstición china, hace que para evitar la mala suerte, los gatos deben
superar los trece mes de vida.
En la
mayoría de los restaurantes chinos en el extranjero (Por estas
tierras hay muchos), los
platos son del estilo de Guangdong. La comida china más difundida en el
extranjero es, precisamente la cocina cantonesa.
Aun siendo
una práctica perseguida por las autoridades, continua el mercado negro oculto.
Debido a la
fuerte demanda de carne de gato, en la ciudad llegan desde todas las partes de
la periferia, incluso en cientos de cajas apiladas en la estación del
ferrocarril, esperando para ser servidas a sus demandantes.
El 4 de
Diciembre de 2008, llegó a la estación de tren de Nanjing una flota
con 1350 gatos amontonados en pequeñas cajas de madera. Sin
inspecciones, ni cuarentenas, ni ningún mínimo control de sanidad, fueron
descargados ante la pasividad de las autoridades.
Increíblemente,
la contestación de uno de los transportistas:
“Estos
gatos son tan solo para hacer el famoso plato llamado, Zhu Shui Hua Mao, que
significa, hervir el gato vivo, se corta a trozos, y se sirve simplemente
como sopa“.
No hay comentarios:
Publicar un comentario