En tiempo de navidad, seguramente tendras muchas
invitaciones.
Mira algunos detalles que te pueden ser de utilidad.
Los cubiertos además de lucir en la mesa con su
presencia, son los utensilios que debe utilizar todo comensal para
tomar alimentos (trocear, transportar, etc.). Las manos se utilizan en muy "contadas" ocasiones.
Todos los cubiertos que se ponen en la mesa tienen alguna
finalidad que todo buen comensal debe conocer. Y si no conoce el uso de un
determinado cubierto, no dude en observar al resto de personas o bien pregunte
sin temor alguno.
Si quiere conocer cómo debe y no debe utilizar los
cubiertos, puede que los siguientes consejos le sean de utilidad:
Los cubiertos deben
permanecer en su sitio, hasta que empiece la comida.
No agarre cualquiera de los cubiertos antes de que sirvan
la comida, bien sea para juguetear, para limpiarlos con la servilleta, para utilizarlos
con otro fin, etc. Recuerde que el único uso de los cubiertos es dentro de su
"campo de juego": el plato.
Cualquier cubierto que
haya utilizado nunca vuelve a la mesa.
Tanto si descansa para hacer una pausa, como si ha
terminado de comer, los cubiertos nunca vuelven a la mesa. Deben quedar dentro
del plato.
Cuando tenga los
cubiertos en la mano solo deberá comer.
No gesticule, señale o utilice los cubiertos para otra cosa
que no sea comer.
Si quiere hablar, escenificar, etc. deje los cubiertos en
el plato y hágalo con las manos libres.
Si cae un cubierto al
suelo, por nada del mundo lo debe limpiar con la servilleta, el mantel o
cualquier otro tipo de tela o tejido. Debe recogerlo, o lo hará el personal de
servicio, si lo hay, y debe cambiarlo por uno nuevo. En los restaurantes con
buenos profesionales, si le traen un nuevo cubierto, lo harán sobre un plato o
una servilleta, nunca en contacto directo con la mano del personal de servicio.
"Un cubierto es un elemento utilizado únicamente para tomar
los alimentos"
Si alguno de sus
compañeros de mesa le pide que le "pase" o acerque un cubierto, deberá tomarlo
por la mitad superior para poder entregarlo dejando la empuñadura libre,
que será la parte por la que lo tome la persona que lo ha solicitado. No puede
tocar las partes "útiles" del cubierto. Es decir, la parte que
entrará en contacto con los alimentos, como las púas del tenedor, el filo del
cuchillo o la concavidad de la cuchara.
Los cubiertos no
tienen ningún lenguaje especial, por mucho que algunas personas se empeñen.
Solamente hay pautas marcadas para hacer una pausa o para indicar que se ha
terminado de comer. El resto de "interpretaciones" que algunas
personas quieren dar son puramente usos familiares o muy locales. Indicar que
le ha gustado el plato, que no le ha gustado, que quiere repetir, etc. no tiene
ninguna simbología específica.
Los cubiertos se
agarran de forma correcta, con los dedos correspondientes y por la parte
más baja del mango. Generalmente se utilizan los dedos índice, pulgar y
corazón. Es muy poco elegante agarrar los cubiertos por la parte alta del
mango, amén de más incómodo.
No se utilizan los
cubiertos propios para servirse de recipientes comunes. Es decir, no
puede utilizar su cuchara para servirse de una salsera común, o su tenedor para
tomar una pieza más de alimento de una fuente común, etc. Todos estos
recipientes comunes suelen tener sus propios cubiertos de servicio.
Recuerde que, son
los alimentos los que van a la boca y no la boca a los alimentos. Es decir, usted
lleva los alimentos a la boca con los cubiertos, manteniendo su posición
vertical. No debe inclinarse nada más que un poquito si quiere mantener una
postura correcta en la mesa.
Fuentes: Varias en la web
No hay comentarios:
Publicar un comentario